Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /var/www/apreto/data/www/apreto.ru/99502a2d6986e1f23293294c9c92b1df/sape.php on line 192

Апитерапия и лечение продуктами пчеловодства. Маточное молочко

Рабочие пчелы глоточными железами вырабатывают особое высокопитательное вещество, которым они вскармливают личинку будущей матки. Это вещество и получило название маточного молочка. Маточное молочко пчелы готовят из перги. Для медицинских целей его получают из незапечатанных маточников, закладываемых пчелами летом, при отборе из них маток.

Свежее маточное молочко представляет собой желтовато-белую жидкость сметанообразной консистенции, кисловатого вкуса.

Химический состав маточного молочка очень сложен. В нем содержится 65 % воды, 14-18 % белковых веществ, 9-19 % углеводов, 1,7-5,7 % жиров, факторы роста, половые гормоны, минеральные соли, микроэлементы, многие витамины.

Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. Оно весьма полезно как общеукрепляющее средство истощенным и ослабленным больным. Хорошие результаты получены при назначении маточного молочка детям с пониженным питанием.

Маточное молочко нормализует кровяное давление. Хороший терапевтический эффект отмечается при стенокардии и после перенесенного инфаркта миокарда.

Маточное молочко вызывает улучшение в состоянии больных, имеющих злокачественные опухоли. Полагают, что противораковое действие маточного молочка связано с его радиоактивными свойствами.

Установлено, что маточное молочко оказывает благоприятное действие при некоторых психических заболеваниях, сопровождающихся явлениями депрессии. Хороший эффект отмечается при назначении его женщинам с нарушением психики в период климакса.

Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Выраженное действие оно оказывает при усталости, приводя к повышению физической и умственной работоспособности.

www.agat.aorta.ru



© 2007 «Pharma Line»

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru